В российской, да и в мировой практике считается, что военные мемуары могут писать только военачальники ранга не менее командира бригады или выдающиеся герои, которые совершили столько подвигов, что не писать о них нельзя. А те, кто не мыслил масштабами стратегических операций, кто не участвовал в войнах, должны сидеть по лавочкам и покорно внимать заслуженным ветеранам.
Точно такое же было, когда я зарегистрировался на ресурсе Art of War. Сразу пальцы в растопырку, да ты кто такой, Меймене, Баграм, душманы, советники и тому подобное. Затем, когда мои произведения начали активно читать люди, соскучившиеся по чему-то, не связанному с войной, против меня началась откровенная кампания травли и выдавливания с ресурса. Я человек не гордый, закрыл свой аккаунт и ушел, потому что знаю, что большинство рассказов о тех временах, мягко говоря, не совсем то, что было на самом деле. Даже те, кто выезжал на полтора месяца в кратковременную стажировку, сейчас уже мнят заслуженными воинами интернационалистами, принимавшими участие в планировании и реализации знаменитых операций и тому подобное. В этом случае я всегда вспоминаю своего отца, который с 1941 по 1945 год прошагал от Заполярного Мурманска до Варшавы и оттуда до Магдебурга. Я клещами вытаскивал из него хоть что-то о войне и хрен наны у меня что получилось. Единственное, что я узнал, что война – это такая грязь, о которой лучше не вспоминать. И мое намерение стать военным он не сильно приветствовал, говоря, что военная служба очень трудна и что еще труднее – это принимать решение на использование других людей для достижения каких-то целей. А ведь он закончил войну всего лишь ефрейтором.
Второй момент. Попытка написания воспоминаний всегда натыкается на то, что эти записи должны быть проверены каким-нибудь экспертным советом и одобрены высшим начальством, чтобы написана была правда, не были выданы военные секреты и не был нанесен ущерб авторитету Вооруженных Сил. Вот она где собака зарыта. Все секреты о прошлом – это секрет Полишинеля, известный всему миру, но не доступный нашим гражданам, чтобы информация не подорвала окончательно авторитет власти, ведущей нас в исторический тупик. Тут уж каждому офицеру нужно думать, что и как писать. Хрен с ней, с допотопной техникой, всех беспокоит, что офицер начнет описывать, как он жил, какие у него были жилищные условия и материальное обеспечение семьи, и вообще о том, что свойственно цивилизованному миру, к которому мы относимся боком. А вдруг это прочитает молодой человек, который хочет связать свою судьбу с военным делом? Так эти записи не так сильно воздействуют на него, как, например, фильм «Офицеры», который подвигнул многих людей стать офицерами и получить жесточайшее разочарование тем, что они получили. Военные мемуары призваны тому, чтобы сделать жизнь военных лучше и избежать тех конфликтных ситуаций, которые возникают.
Так что, господа офицеры, пишите свои воспоминания и размещайте их здесь, потому что никакие издательства печатать их не будут, а довести информацию о реальной жизни военных до населения и правительства как-то нужно.