Преподавательская работа в Институте пограничных войск Украины
После развала СССР (1991 год) образовалось 15 независимых государств, в том числе, на географической карте появилось, и государство Украина.
В соответствии с принятыми законами этих, независимых, государств, все проживающие жители и военнослужащие, проходящие там воинскую службу, автоматически стали гражданами этих государств.
Перед независимым государством Украина встал вопрос об охране государственных границ. Катастрофически не доставало офицерских кадров для пограничных застав и других пограничных подразделений. Украине в наследство досталась восемьсот тысячная армия, которая в таком количестве была ей не нужна. Пошел процесс ее сокращения до необходимых размеров. Наряду с сокращением общевойсковых частей и соединений, сокращались и военные училища, которых на Украине оказалось много. Часть офицеров Вооруженных Сил, особенно из числа молодых, после определенной переаттестации, зачислялись в Пограничные войска Украины и направлялись во вновь созданные подразделения границы. Но этим недостаток в офицерских кадрах Пограничных войск положительно решиться не мог. Необходимы были высококвалифицированные, профессионально подготовленные офицеры для государственной границы. Командование Пограничных войск Украины еще в начале 1992 года поставило перед Правительством вопрос о необходимости создания высшего учебного заведения для подготовки офицерских кадров для границы.
Поэтому Постановлением Кабинета Министров Украины № 700 от 14 декабря 1992 года было принято решение о создании Института Пограничных войск Украины. После принятия этого постановления и начался процесс создания высшего военного учебного заведения для Пограничных войск Украины.
Много офицеров-пограничников, выходцев с Украины, проходило службу в Российской Федерации, Республике Казахстан, в Республике Туркменистан и других и не желали продолжать службу вдали от своей Родины и служить другим государствам.
В то время, в Алма-Ате, продолжало работать Высшее пограничное командное училище, которое имеет свою славную историю по подготовке кадров для границ бывшего Советского Союза. В этом пограничном училище проходили службу офицеры, выходцы с Украины, работавшие преподавателями: полковник Зорин Д.П., полковник Желдак А.А., полковник Штаченко Н.Н., подполковник Лазоренко Ю.П., подполковник Ищенко Д.В., подполковник Морозов И.В, подполковник Скорняков В.С., подполковник Базюк В.П., майор Руденко В.П. и другие. Летом 1992 года до них дошла информация о том, что будет создаваться Институт Пограничных войск Украины, и шесть офицеров-преподавателей изъявили желание перевестись в Пограничные войска Украины. Согласился переводиться, на предложенную должность начальника учебного отдела Института ПВ Украины, и подполковник Балашов В.А.
Мы тогда все верили, что независимая Украина, с самым мощным экономическим потенциалом, доставшимся от СССР, через 5 лет будет процветающим государством и хотели предоставить свои знания и опыт в развитие Пограничных войск Украины.
Осенью 1992 года перевелись, первыми, в Пограничные войска Украины полковник Желдак А.А., подполковник Балашов В.А. и подполковник Лазоренко Ю.П. Остальным офицерам-преподавателям ставились всякие препятствия – не сообщалось, что пришли вызовы на перевод, переносился срок перевода на более поздний (в конце учебного года) и т. д. Только в конце декабря 1992 года полковнику Зорину Д.П. дали добро на перевод; мне (полковнику Штаченко Н.Н.) и подполковнику Скорнякову В.С. – в начале января 1993 года; подполковнику Морозову И.В. и подполковнику Ищенко Д.В. – в феврале 1993 года. Там, в ВПКУ, в Алма-Ате, еще училась часть курсантов, выходцев с Украины, а также были наши курсанты в двух Московских Высших пограничных училищах.
По прибытию в г. Киев, мы с подполковником Скорняковым поехали в Главное Управление ПВ Украины. Мы сразу явились в управление кадров ПВ, – там нас уже давно ожидали. Нас сразу определили в Институт Пограничных войск Украины, который был образован в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 декабря 1992 года в г. Хмельницком. Но подполковник Скорняков не захотел ехать работать в Институт ПВ Украины, – он попросился служить на границе. Его долго уговаривали, но он все отказывался от института. Он просился в Луганский пограничный отряд, так как сам был родом с Луганской области. Все-таки он добился своего.
11-го января 1993 года я получил предписание для дальнейшего прохождения службы в Институте ПВ Украины и, переночевав в гостинице, утром, 12-го января поездом выехал до Хмельницкого. Через пять часов прибыл на вокзал г. Хмельницкий, где меня встретили на автомашине УАЗ-469 и привезли в общежитие института. Комендант поселила меня в двухместной комнате, в которой уже проживал подполковник Михтунец Анатолий Куприянович, прибывший работать преподавателем на кафедру военно-технической подготовки.
Не прошло и часа с момента моего прибытия и размещения в общежитии института, как ко мне прибежал помощник оперативного дежурного по институту и сообщил, что меня вызывает к себе ректор Института ПВ Украины генерал-майор Алексеенко Б.Н.
Быстро собравшись, я прибыл к ректору института. Он со мной побеседовал, поинтересовался откуда я приехал, какую занимал должность, а затем рассказал о создаваемом институте.
Институт ПВ Украины создавался на базе расформированного Высшего артиллерийского командного училища. В Институт ПВ Украины, из состава артиллерийского училища, будут включаться необходимые кафедры, учебный отдел, другие отделы и службы. Офицерско-преподавательский состав из бывших кафедр артиллерийского училища, после определенной переаттестации, будет зачисляться в состав Института Пограничных войск Украины на создаваемые военные и гуманитарные кафедры. Из переменного состава артиллерийского училища оставались три курса курсантов: 2-й, 3-й и 4-й. Так как артиллерийское училище расформировывалось, то на 1-й курс курсантов в августе 1992 года не набирали. Курсанты 2-го и 3-го курсов изъявили желание стать офицерами-пограничниками, а 4-й курс решили выпускать для Вооруженных Сил Украины.
Формирование Института ПВ Украины началось с создания кафедры тактики и оперативного искусства пограничных войск.
Едучи в Институт ПВ Украины, я думал, что к этому времени уже сформированы все кафедры, в том числе и кафедра тактики и оперативного искусства пограничных войск. Так как я работал в Алма-атинском Высшем пограничном командном училище на кафедре ОВД (Общевойсковых дисциплин) и был старшим преподавателем тактики, то я готовился к тому, что меня в институте определят на эту кафедру. Но при беседе с ректором института, он сказал, что на кафедру ОВД есть кого назначать и определил меня старшим преподавателем-тактическим руководителем кафедры тактики и оперативного искусства пограничных войск. Я спросил, где эта кафедра находится и кто там есть из начальников. Он мне ответил: «Вы пока будете на этой кафедре первым».
Новая кафедра еще не имела ни кабинетов для преподавателей, ни своих специализированых классов, а ни полевой учебной материальной базы. Ректор мне сказал, что будут прибывать офицеры из Пограничных войск Украины, а также из бывших союзных республик бывшего Советского Союза и будут определяться на кафедру преподавателями.
Учебный процесс в Институте ПВ Украины запланировали начать 15 марта 1993 года. На этом и закончилась беседа с ректором.
Я зашел к начальнику учебного отдела. Им был назначен подполковник Балашов В.А. После беседы с ним, он меня определил в кабинет, где находились офицеры, прибывшие из Пограничных войск бывшего СССР, с разных округов.
Нашел я этот кабинет на 3-м этаже учебного корпуса. Там находились: полковник Дергачов В.А., который неделю назад как прибыл с Читы, подполковник Середа В.И. (пограничник-химик), прибывший из Закавказского пограничного округа, полковник Зорин Д.П., прибывший с Алма-атинского Высшего пограничного командного училища с кафедры военно-технической подготовки, полковник Желдак А.А., прибывший с Алма-атинского Высшего пограничного командного училища тоже с кафедры военно-технической подготовки (связист). И вот я (полковник Штаченко Н.Н.) – пятый, прибывший на формирование Института ПВ Украины.
Полковник Дергачов В.А., после прибытия в Институт ПВ Украины, был назначен начальником кафедры вооружения и стрельбы; через три-четыре года он был переведен на должность начальника факультета. Уволился он с Пограничных войск Украины в 2000 году, но до 2007 года работал на кафедре тактики пограничной службы вольнонаемным преподавателем.
Подполковник Середа В.И., после прибытия был назначен на кафедру общевойсковой тактики старшим преподавателем дисциплины ЗОМП; с 1995 года работал на магистратуре старшим преподавателем, затем – заместителем начальника 1-й кафедры и начальником этой же кафедры.
Полковник Зорин Д.П. был сразу назначен заместителем начальника кафедры военно-технической подготовки; уволился в запас в 1999 году, но до 2008 года работал вольнонаемным преподавателем на кафедре.
Полковник Желдак А.А. бы назначен начальником кафедры связи и АСУ; с середины 1995 года – начальником учебного отдела Академии ПВ Украины; с 1999 года – начальником Управления подготовки войск Главного Управления ПВ Украины; с начала 2001 года – первым заместителем ректора Академии ПВ Украины. В 2002 году уволился в запас и был зачислен вольнонаемным на должность профессора кафедры связи и АСУ. И еще 10 лет проработал в академии на этой должности.
На период формирования кафедры тактики и оперативного искусства ПВ приезжал с Главного Управления ПВ Украины и находился в г. Хмельницком полковник в отставке Минин. Он оказывал помощь в написании программы обучения по дисциплине тактика пограничной службы.
Так как на создающуюся кафедру тактики и оперативного искусства пограничных войск приехал только один я, то и вся работа по написанию программ обучения легла на меня. В учебном отделе я получил от начальника учебного отдела подполковника Балашова В.А. все исходные данные для написания программ обучения для курсантов по нашей дисциплине. А этих программ мне пришлось написать целых четыре.
В институте были курсанты-артиллеристы 3-го курса. Их надо было научить пограничному мастерству. Поэтому для них я должен был написать программу обучения, рассчитанную на один год. Вторую программу обучения – для курсантов 2-го курса, рассчитанную на два года обучения. Третью программу обучения – рассчитанную на три года; для курсантов, которых должны были набирать на 2-й курс с 1-го сентября 1993 года, – это курсанты, которые должны прибыть после 1-го курса с разных училищ Вооруженных Сил Украины. И четвертую программу обучения – на весь четырех годичный период обучения – с 1-го по 4-й курсы. Я с этой задачей справился в течение трех недель, опираясь на старую советскую программу обучения курсантов в Высших пограничных командных училищах КГБ СССР.