ГОДЫ ВОЙНЫ
«Не забудьте ...! Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и вас… не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чьё имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами».
Юлиус Фучик
Я не слышал и не читал правительственного сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Газеты к нам не поступали, радио молчало. Мы дрались, не зная положения даже у своих ближайших соседей, не говоря уже о положении противника. Он был всюду: перед фронтом, в тылу, на флангах.
Я вступил в бой с врагом на рассвете 27 июня 1941 года. Мадьяры начали наступление, когда немецкие войска уже рвались к Львову и Минску. Начали атаку без артиллерийского огня. Их попытка сходу овладеть участком заставы успеха не имела. Пограничники, опираясь на заранее созданные укрепления, отразили их атаку. Оставив на поле боя несколько убитых и раненых, венгры отошли, произведя перегруппировку, начали новую атаку. Завязался бой, сражаясь с численно превосходящими силами противника, застава огнем остановила атаку противника. Но когда они пустили против нас больше батальона пехоты с танками, то через два часа боя нас осталось в живых 13 человек из 62, один пулемет «Максим» и десяток ручных гранат, одна винтовка СВТ, остальные трехлинейки. Продуктов нет, боеприпасы на исходе.
Первый бой помню, он сохранился в моей памяти до мельчайших подробностей. А было это так. В составе отделения я находился в пограннаряде. На рассвете 27 июня 1941 года мы заметили оживление на границе, движение людей, стали демаскироваться боевая техника и оружие... и сразу, как-то неожиданно цепь пехоты накатилась на наши окопы, разбилась одна цепь, тут же другая. Мы, пограничники ведем бой, каждый из нас чувствовал свою ответственность, морально был подготовлен к этому. Обороняли свои окопы, как говорится, насмерть... и вдруг страшный удар в голову, все пошло вокруг, в сознании прошла вся моя жизнь от детства, насколько я помнил себяtдо этого страшного удара. Очнулся быстро, ранен в голову. И покинул бы поле боя, но некуда, бой со всех сторон, медицинских пунктов и в помине нет. Слышу топот ног, свист пуль. Стискивая зубы, сам себе сделал перевязку, и в бессильном отчаянии, сжимая в руках винтовку, снова веду бой. Не знаю, как долго все это продолжалось, но у меня появилось одно желание: убивать их, за то, что, они пришли на нашу землю, за то, что они перешли нашу границу, границу священную и неприкосновенную, появилась какая-то беспредельная ненависть к врагам Родины. И вдруг команда: «За Родину! За Сталина! В атаку! Ура!» Падали мои товарищи под пулями и осколками. К сожалению, в моей памяти не сохранились их имена. Позже, уже в Алма-Ате в I960 году я встретил двоих, ими оказались Снитко Лука Иванович: на заставе был кузнецом, в училище - заместителем командира роты учебного обеспечения по политической части, и Васильев - работавший тогда начальником арттехвооружения училища.
Я никогда не забуду, не смогу забыть всех, до одного человека-солдата, кто принял самый первый бой, и тех, кто погиб на переднем крае нашей Родины - на государственной границе. Не могу передать и того ужаса, который охватил меня с завязкой первого боя. Это трудно передать. Я ожидал последней минуты своей жизни, ждал вот- от оборвется она. Но когда первая атака врага была отбита, жизнь показалась совершенно спокойной, и даже радостной, как будто и не было этого боя. Это только показалось, но когда оглядевшись вокруг, и увидел убитых и тела раненых своих товарищей, то вдруг вернулся к действительности. Вновь в голове появилась навязчивая мысль: «Всё Володя, твоя биография кончилась сегодня, вот здесь, вдали от родного и самого близкого тебе дома, на этой границе». Молодой же был, и необстрелянный еще, когда принял первый бой. Честно говоря, у меня еще и другая была мысль, а выдержу ли я, не струшу ли?
О массовом героизме пограничников рассказано много. Скажу одно: среди нас все были герои. Никто не дрогнул, не отступил. А потом были другие бои, не менее жестокие и кровопролитные, много было впереди, но это был первый бой, и нам пришлось тогда жарковато. Когда окутанная дымом и огнем застава доживала последние минуты, мы покинули её. Меня поразило то, что никакого уныния, растерянности среди нас не было. Все нацелили себя на одно: сражаться до последнего дыхания. Отходили к комендатуре, которая находилась в Ворохте. Нас встретил офицер в звании капитана. Кем он был? Не знаю, я никого из состава комендатуры не знал. Солдатское дело - нести исправно и со знанием дела пограничную службу. Назвал этого человека потому, что мы прибыли в комендатуру, чтобы влиться в её состав, и узнать, что нам делать дальше. Все-таки нас 13, уже понюхавших пороху, солдат, а он нам заявил: «Спасайтесь, кто как может». Кто он? Может быть, враг? Не знаю. Мы идем на Восток.
В городе Чертков нас встретили, засевшие в подвалах домов и на колокольни церкви, украинские националистические банды огнём. Враг открывал огонь то из одного, то из другого дома и с колокольни церкви. Конечно, справиться с ними горсточке пограничников в 13 человек, не представлялось возможным, поэтому взяв на себя роль командира, я дал команду отстреливаясь обходить очаги сопротивления. Боеприпасов у нас почти не было, добыть патронов не удавалось. Уже на выходе из города Чертков мы от генерала Понеделина, командующего южной группой войск РККА, получили приказ: огнем прикрыть переправу дивизии через реку Днестр, руководство этой армии обеспечило нас и боеприпасами. Через реку Днестр был действующим один мост и одна паромная переправа. Усталые, голодные мы вступили в схватку с численно превосходящим нас противником. Река бурлила от разрывов снарядов, авиация противника вела по переправе пулеметный огонь. Было трудно, но все подразделения генерала Понеделина переправились на противоположный берег. И когда после переправы, которая, казалось никогда не кончится, были взорваны мост и паром, мы остались на берегу противника. У нас было три выхода: первый - преодолеть реку вплавь; второй - остаться в тылу врага партизанить, третий - просто сдаться в плен. Третий отпал сразу. Второй - неведомый для нас. Был принят первый. Оставалось обеспечить нашу переправу вплавь огнём. Можно было приказать любому пограничнику остаться для прикрытия своих товарищей на плаву, и любой бы не колеблясь остался бы, но мы бросили жребий кому оставаться: в зеленую фуражку положили 13 бумажек, и только на одной из них было написано: «Остаёшься». Этот жребий выпал Ванину. Мы зарядили две ленты (каждая по 250 патрон) для пулемета «Максим», и бросились вплавь. Бой продолжался несколько минут, пока мы преодолевали реку, и все это время пулеметчик Ванин в одиночку сдерживал мадьяр, рвавшихся к реке. Сильный удар в левую ногу, что-то придавило и потянуло ко дну реки. Я скорее догадался, чем почувствовал, что ранен в ногу - в ступню ноги. Выплыли на берег, подаю команду на прикрытие, оставшегося на том берегу товарища. Он сделал последнюю длинную очередь по врагу и вместе с пулеметом бросился в воду... и навсегда остался в ней.
Перевязав ногу, благо ранение легкое - только в мякоть ступни, остаюсь в строю. Теперь идем - куда кривая выведет. 12 воинов, оставшихся в живых после переправы через р. Днестр. Больше недели пробирались на соединение с родным 95 пограничным отрядом, теперь именуется он 95 пограничным полком. В другое время, наверное, не смог бы выдержать такого напряжения. Пусть легко, но все-таки дважды ранен, передвигаюсь при помощи суковатой палки, обструганой перочинным ножом. Идти становится тяжело, вены на ноге вздулись от неимоверного напряжения, силы были на исходе. И какое счастье, по-моему, где-то в начале июля 1941 года, мы вливаемся в состав кавалерийского эскадрона нашего 95 пограничного полка, который был сформирован уже в ходе боев из личного состава пограничных застав, вышедших из боя и лошадей этих застав. Сколько радости. Мы теперь подразделение, и какое! Главное то, что нам оказали медицинскую помощь, сделали квалифицированную перевязку, правда, силами ветеринарной службы. Врачей еще не было.
Отходили мы как бы в арьергарде, прикрывая отход частей Красной Армии. Немцы на пути нашего отхода выбрасывали воздушные десанты, которые захватывали узлы дорог, мосты и другие важные объекты. Вот и Гусятин - старая граница, граница до сентября 1939 года. Здесь проходил второй рубеж охраны границы. Пограничные заставы обеспечивали режим в пограничной зоне. Отходим на Проскуров. Бои возникали неожиданно, они следовали один за другим. Мы пробивались, атакуемые фашистами, измученные бессонницей, боями и стремительными маршами. Мы стремились уйти от преследования врага. Соединиться со своим полком, поэтому спешили, шли без отдыха, без передышки. Мы валились с ног от усталости, засыпали на ходу, ведя коня в поводу, кружилась голова от голода.
По пути отхода мы «грабили» магазины в оставляемых нами селах. То есть, наш командир кавалерийского эскадрона (капитан по воинскому званию, фамилии его не помню, по-моему, и не знал) был он жестокий и дерзкий человек, ехал с женой или попутчицей, скорее второе, всюду она была с ним, заходил в магазин и именем советской власти приказывал продавцам взять деньги, выручку от торговли, закрыть магазин, а продукты выдать бойцам, т.е. нам. А тут же приказывал нам: «наполнить переметные сумки». Это, видимо, было оправдано, враг наседал, и все досталось бы ему или тем, кто торговал, а мы хотели есть.
Если мне память не изменяет, это была вторая половина июля 1941 года, в составе 95 пограничного полка мы заняли места в окопах, разумеется, сначала мы их вырыли: кто с пулеметом, кто с винтовкой. Задача была одна для всех - не допустить противника в город Умань. Остановить его и уничтожить на подступах к городу. Как я теперь всё это понимаю, такую задачу нам поставили из-за незнания обстановки в районе боевых действий. Мы оказались в окопе втроем: Белик, Вакуленко и я. Кругом были поля пшеницы и других каких-то злаковых культур. Противник начал обстрел артиллерией и минометами внезапно. От разрывов снарядов и мин нас засыпало землей. Откровенно говоря, было страшно до озноба, хотелось убежать из окопа куда-нибудь подальше от смерти, но другое, что-то более сильное заставило, затаив дыхание, укрыться в окопе. Огонь нарастал по мере приближения противника. Патронов мало, ведем огонь только по команде. Противник и самоуверенный, и наглый, приставив автоматы к животу, атакует во весь рост. Бой завязался на окраине города и в самом центре. В лоб, прямо передо мной атакуют танки. Часто и гулко бьют башенные орудия, стрекочут пулеметы, установленные на танках. Вражеская пехота, бросившаяся в атаку вслед за танками, взломала нашу оборону и овладела городом.
Танки с адским грохотом утюжили наши окопы. Бутылками с горючей смесью нам удалось подбить несколько танков. А один танк остановился на нашем окопе, развернулся на 360 градусов, засыпав нас землей, скрылся в нашем тылу. Когда танк прошел в тыл, мы еще просидели в окопе, обдумывая создавшееся положение. И уйти из окопа нельзя, и оставаться опасно потому, что как-то сразу все затихло. Ни стрельбы, ни разрывов, ни грохота, ничего. Остался один страх.
Пополз слух, что генерал Понеделин вместе со штабом армии добровольно сдался в плен немцам. Поднялась паника, люди заметались, большинство продолжало сопротивляться, некоторые кинулись бежать, попадая под огонь своих товарищей. В окопе нас трое, и дума у нас была одна - до последнего дыхания оборонять порученный участок. Мы разгромлены, в душу каждого из нас уцелевших вкрадывается неуверенность, все больше и больше появляется недоверие и к командному составу, по чьей вине мы вновь должны брести мелкими группами. Недоверие лишало нас силы и уверенности. Мы полны подозрений. Очень тяжко, но надо терпеть. Тяжко перед неизвестностью. Недоверие подогревалось жителями деревень и сел, которые мы покидали. Женщины, вынося нам пищу: хлеб, молоко, фрукты и овощи, уверяли, что Красная Армия разбита, Сталин сбежал, Ворошилов перешел к немцам. Уговаривали и убеждали нас оставаться на Украине, разойтись по домам и ожидать, пока наладится и установиться новая власть, «Новый порядок».
Сколько пришлось услышать матерной ругани и проклятий в адрес нашего правительства, и особенно командного состава РККА. Это был крик души, крик отчаяния. Я разделял опасения многих, но в то же время был уверен в силах своей Родины. И очень хотел дожить только до дня окончания войны, чтобы увидеть нашу победу, о жизни почему-то не думал.
Продолжу начатый разговор: подождали до сумерек. Решили пробиваться на Восток, к своим. Велик риск, но другого выхода нет. Где в рост, где пригнувшись, где ползком начали выбираться из окружения. Сколько ползли, трудно сказать, чтобы выйти из города Умань, а значит и из окружения надо преодолеть шоссе, и когда мы его достигли, увидели трех патрульных солдат противника. Дойдя до нас, они открыли стрельбу из автоматов. «Все», промелькнула мысль, «Мы обнаружены», но, отстреляв, они пошли дальше. Как только мы начали движение, вновь стрельба. Опять, затаив дыхание, лежим. Стрельба повторилась несколько раз. Мы поняли, вернее, догадались, что противник не видит нас, что стрельбу ведет бесцельно. Пошел дождь, это нам на руку, теперь мы пробирались увереннее. От боли и усталости темнело в глазах. Мы ползли и ползли. Какая-то сила заставляла нас ползти не останавливаясь. Добрались до сада, накоротке отдохнули, затем умылись дождевой водой, полой гимнастерок утерлись, выложили у кого что было съестного, через нательную рубаху попили мутной из канавы воды, и снова в путь.
Мы уходили на Восток. На Восток тянутся колонны, группы и небольшие группки солдат. Отходят бойцы всех родов и видов Вооруженных Сил. У них строгие, сосредоточенные лица, руки сжимают винтовки. Гимнастерки на их спинах почти белые - это от пота. Лошади тянут орудия. По дорогам тянулись подводы, редкие машины, толпы беженцев. На грузовиках и подводах раненые, и измученные солдаты. На забитых войсками и беженцами дорогах то и дело вспыхивали короткие и ожесточенные перестрелки.
При появлении самолетов вся эта масса людей бросается врассыпную. Heкоторые сразу падают на землю, другие, в надежде спастись, устремляются в разные стороны. Самолеты летали так низко, что казалось, вот сейчас он тебя собьет крылом, или расстреляет в упор из пулемета. Слишком вызывающе вела себя авиация немцев.
Мы уходили на Восток, отстреливаясь. И каждый раз, когда нам предстоял отдых, уставшим, порой голодным, промокшим под дождем, приказывали делать «невозможное»: копать окопы в полный профиль, готовиться к отражению очередной атаки. Иногда не успев отрыть окопов, начинали бой.
Шли влажными черными колеями разбитой дороги, лошадей больше вели в поводу. На разбитых колеях ноги скользят, земля черная, какая-то жирная, липнет к подошвам сапог, идти тяжело, вдобавок к этому тяжелая ноша: боеприпасы, скатка, противогаз, лопата, оружие, вещевой мешок. Горло пересыхает, ноги становятся непослушными. Но мы идем. А впереди - в голове колонны, военветврач 2 ранга (фамилии я не помню), он наш командир, возглавляет кавалерийский эскадрон. Командовавший до этого капитан как-то незаметно исчез вместе с девицей, следовавшей с ним. Или его отозвали, или он сбежал, о причинах его исчезновения нас не информировали. Идти нам тяжело, а командиру и того тяжелее, он уже в годах. Но он думал не о том, что тяжело, а о том, как сохранить людей и лошадей. Теперь, когда я вспоминаю этот эпизод, считаю его характерным, потому, что в нем требовалось огромное напряжение сил для выполнения задачи. А решаемые задачи возникали всегда неожиданно. Так случилось и в районе Сватово (Украина). В разведгруппу, в которую входил и я, были подобраны хорошие ребята: Бойко Андрей, спокойный, медлительный и по-деревенски застенчивый. Земсков Николай, интеллигентный, рассудительный парень, Велик Шурик маленький, шустрый с мальчишеской улыбкой, Тимошенко Сергей всегда подтянутый, серьёзный он в разведгруппе старший. До войны отслужил на границе почти 3 года, а может быть и больше. Все были молоды, горячие, отважные в бою, и верные в дружбе. Задачу разведгруппа выполняла ночью, продвигаясь по бездорожью. В ночной темноте мы различили на горизонте несколько домов - хутор. Вглядевшись, мы увидели лучик, пробивавшийся откуда-то как из зашторенного окна, а затем услышали поскрипывание ржавых петель, кто-то вышел на крыльцо. Нас 5, старший принимает решение. До меня доходит его твердый, повелительный голос: «Бойко стань у двери, не пускать никого!» Остальные вошли в дом. В доме было полутемно, керосиновая лампа горела слабым светом. Четверо мужчин сидели на дощатой лавке у самогонного аппарата, нас приняли настороженно. Наши рассказы и расспросы оживили разговор. В избушке жарко, полыхала печка, пахло самогоном.
Прошу к столу! Хозяин дома гостеприимным жестом пригласил нас. Сиденьями служили скамейки. Расселись вокруг стола, вооружились ложками. Пили стаканами еще теплый бурячий (свекольный) самогон. На столе краюха хлеба, картошка, какая-то похлебка, лук, выпили, пошел душевный разговор, все это размягчило нашу бдительность: оружие карабины, винтовки мы поставили к стене у входной двери, один Тимошенко не выпустил из рук свою СВТ, пригласили к столу и часового. Мужчина маленький, хрупкий в стеганом пиджачке, делавшим его похожим на деда Щукаря, обвел нас хитрым взглядом, как бы пересчитал нас всех веселеньких после выпитого самогона, заметно улыбнулся, и вышел в сени, чуть прикрыв за собой дверь, и когда мы набросились на еду, он протянул из-за двери руку к нашему оружию, успел взять мой карабин, который стоял крайним к двери, но унести карабина не смог. Тимошенко человек открытый, волевой, умеющий мгновенно оценивать обстановку, вскинул СВТ в боевое положение и повелительным тоном: «Поставь на место!» Как бы заставил всех остальных застыть на месте, сделаться неподвижными. Буквально в считанные секунды я оказался у двери и выхватил из рук мужчины свой карабин, а тем временем и остальные ребята разобрали свое оружие. Теперь мы были тверды и напряжены. Вот так, находясь недалеко от линии фронта, из-за самогонки, мы потеряли бдительность. Теперь, чтобы выполнить задачу, нам нужно было довести её до высшего предела. До конечного объекта разведки оставалось 2-3 км. Темно, идем наугад. В дорожном кювете вверх колесами торчала разбитая автомашина, рядом подбитый немецкий танк. Бесшумно передвигаемся к деревне, прошли еще полкилометра, никаких признаков жизни, и вдруг блеснул свет, впереди, на окраине села разглядели автомашину, вокруг которой двигались 2 человека. Машина была до предела нагружена домашним скарбом. Что могут сделать 5 человек, находящихся тылу врага? Много если они обладают мужеством, бесстрашием, находчивостью. Мы решили отрезать путь автомашине и задержать. Двумя выстрелами уничтожили прислугу, раздали награбленное жителям, машину сожгли, действуя осмотрительно. Можно было бы машину захватить в качестве трофея, но среди нас никто не умел управлять ею.
К объекту разведки решили идти по два. Когда одна пара двигается 200-300 метров, вторая её прикрывает. Нам нужно было торопиться, и беречь силы для возможной схватки с противником. Путь-маршрут был очень трудным. Местность была изрезана, идти по дороге опасно. Впереди показалось село. Установив связь, двое направились к крайней хате. Подали сигнал, что никого не видят. Немцы оставили село, увозя с собой награбленное.
Вновь в составе кавалерийского эскадрона. Теперь мы отходим на Киев. И опять фашистские листовки, разбрасываемые немецкими самолетами, в них прямой призыв уничтожать комиссаров и чекистов, бросать оружие и переходить к немцам, где будет обеспечена сытая жизнь. Затем появились листовки угрожающие: «Днепр не граница, Киев не столица, сдавайтесь, все равно разобьём». Это не дословно, но примерно содержание их было таково. В листовках говорилось о поражении Красной Армии, они призывали переходить на сторону немецкой армии. Продвигаясь в тыл страны, наши части расчленяли, раскалывали вражеские колонны, отбиваясь от них и, маневрируя отходили.
Война продолжалась, фашистские солдаты жгут жилища мирных жителей, расстреливают пленных, и окружают колючей проволокой контрационные лагеря. Разбитые здания, детские тетради и школьные учебники среди развалин. Висящие крыши, висящие на арматуре балконы, искалеченные осколками деревья. Бредущие среди развалин женщины и дети. Мы видели всё это во время войны. Но ни насилия, ни пули не могли сломить нашего сопротивления.
Конец июля - начало августа 1941 года наш маршрут лежит на Белую Церковь. О противнике и наших войсках никаких сведений нет. Чтобы добыть данные, наше кавалерийское отделение (12 человек) послали в разведку. Мы совершили 50 км. марш. Задача во чтобы то ни стало установить связь с нашими войсками, узнать где и что они делают: обороняются, отходят, атакуют? Подошли к Белой Церкви уже ночью. Как пройти в город? Впереди река, мост под охраной, искать брод? Много уйдет времени, да и не безопасно. Решение созрело идти к мосту, передвигались бесшумно, чтобы не нарушать тишины на морды лошадей надели торбы, копыта обмотали тряпками, примерно в километре лошадей оставили в лощине, покрытой кустарником, а сами: где в рост, где пригнувшись, а где и ползком стали пробираться к объекту разведки. Поднялись на небольшую возвышенность, установили время смены наряда на мосту. Метр за метром приближаемся к реке. Противник (часовые) открыли огонь. Мы внимание свое направили за его действиями, и в очередной раз, когда противник открыл огонь, мы всего двумя выстрелами сняли охрану. Вышли на окраину города, ни огонька, ни звука, а где-то близко артиллерийские раскаты, вдруг я отчетливо заметил долговязого фашиста, который стремился к дому - шел мне навстречу. Как бы замер в оцепенении схватки, податься вперед, чтобы уложить фашиста (по званию ефрейтор) на землю, нет сил, и уступить хоть на шаг гибельно. Руками сцепились, раздираем друг другу одежду, лицо, не замечая боли...и оба молчим. Я, дело понятное, но почему немец молчал? И вдруг оглушительный удар прикладом по голове, немец валится на землю, издавая судорожное дыхание, его прикончил Боря Сенькин. Все стало ясным: наших войск в городе нет, они отходят в тыл страны. В городе только немцы, с рассветом они начнут действовать. Надо уходить и нам.
Идем на Киев, и вдруг по непонятным для нас причинам - перед нами город Черкассы. В ходе всего марша рев моторов над головой, дороги забиты беженцами. До того измотал меня этот переход, что как только была подана команда «Привал», упал на землю камнем, и заснул мгновенно. Вокруг громыхало, разрывались бомбы, дрожала земля, а мне казалось, что это сон. Я спал, во сне слышал гул бомбардировщиков, стрекотню пулеметов, крики и плач людей, грохот зениток, но проснуться не мог. А когда проснулся - вокруг груды развалин, тела убитых и раненых. На мой глупый вопрос «Что было?» - недоумение. До моего сознания дошел какой-то страшный смысл, что-то ударило в голову. Ведь можно было погибнуть бесцельно.
Такая она была война в первый период её начала. В Черкассах перешли Днепр, и пошли на Нежин, с Нежина на Юго-Восток - на Полтаву, Изюм. С Изюма вновь на Северо-Запад - Балаклея, Змиев, Харьков. Мы едва успевали закрепиться, оборудовать ячейки, как немцы обрушивали на нас огонь артиллерии и авиации. Каждый новый день мог оказаться и последним. Гитлеровцы рвались вперед с танками, артиллерией, самолетами. Пускали в ход свое излюбленное оружие - провокацию. Они стряпали листовку за листовкой и разбрасывали их по пути отхода Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и в других, не менее важных районах Украины и Белоруссии, предлагая прекратить сопротивление. Каждый день с рассвета и до темна проклятые желтые их кресты хозяйничали в небе. Истребители, окончательно обнаглев, носились над самыми головами, гонялись за отдельными солдатами.
10 октября 1941 года по приказу Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина на войска НКВД, в том числе и на пограничные войска, с выводом их из боя, возлагалась задача по обезвреживанию тыла действующих армий и фронтов от вражеских лазутчиков и по борьбе с дезертирством.
С первых дней войны в тыл наших фронтов противник засылал диверсантов, агентов, распространителей ложных слухов, террористов и прочих наёмников, как из числа самих немцев, так и из завербованных изменников граждан СССР. Поэтому было принято решение о создании специальных подразделений, которые должны были поддерживать порядок в прифронтовой полосе. Так был сформирован 17 Краснознаменный пограничный полк НКВД по охране тыла Брянского фронта. В его состав вошли пограничники с довоенным стажем службы на границе, отличавшиеся хорошей выучкой и дисциплиной. Многие из них закалились и возмужали в первых боях с фашизмом. В этот полк влился и наш кавалерийский эскадрон 95 пограничного полка, который был основательно разбит в боях под городом Умань. И теперь в городе Дебальцево проходило его формирование заново, а кавалерийский эскадрон, как наиболее боеспособная единица, передавался 17 Краснознаменному, Брестскому пограничному полку под Харьковом. В городе Купянске нас погрузили вместе с лошадьми в товарные вагоны, и эшелоном направили на Брянский фронт. Нас ждали новые задачи. Я не могу назвать точную дату прибытия на Брянский фонт, но это был конец октября, начало ноября 1941 года, когда нас выгрузили на станции г. Ливны. Здесь я был избран секретарем комсомольского бюро комсомольской организации 17 пограничного полка.
Гитлеровцы, засылая в прифронтовые районы тысячи шпионов, распространителей ложных слухов, диверсантов, парашютистов пытались нарушить нормальную работу нашего тыла, посеять неуверенность и панику в войсках, деморализовать волю неустойчивой части воинов, принудить их к дезертирству.
Фашистские шпионы маскировались в форму военнослужащих Красной Армии. Для их разоблачения от нас требовалось умение распознавать врага. Этому мы учились в ходе службы.
Накануне нового, 1942 года, нам была поставлена задача - очистить город Елец от фашистской агентуры и всевозможных лазутчиков. Во всех заставах были проведены партийные и комсомольские собрания, на которых обсудили предстоящие задачи. Я провел совещание секретарей комсомольских организаций застав, проходило это в лесу, под открытым небом.
Наш 17 краснознаменный пограничный полк пополнился молодыми, и после излечения солдатами. Новички не только были не обстреляны, но и не знали тонкости службы. К тому же для нас тоже работа была не так уж знакома. Нужно было учиться самим и учить новичков, и, кроме того, учить их военному делу, морально подготовить к боевому испытанию. Сознание важности стоящей задачи удесятеряло бдительность воинов-пограничников, воодушевляло на подвиги.
В городе Ельце при организации операции по вылавливанию шпионов и диверсантов группа пограничников получала 1-2 объекта (дома) с целью проверки документов. Такое задание имела и моя группа. Город как бы вымер, светомаскировка соблюдалась строжайше. Медленно обходили улицу за улицей, заглядывали во все дворы, в квартиры. Мы вошли в одну из квартир: за столом, накрытым по-праздничному, это было во фронтовой полосе, сидели четыре офицера при полном вооружении и четыре миловидные женщины, как мне показалось все они были готовы к немедленным действиям. Нас вошло двое, со мной еще Коркюшин, один новичок, остался у входа в дом. Офицеры были в разных званиях: один майор, очень подвижный, быстрый, одетый в полевую форму, револьвер на боку, быстро поднялся, тоном, не требующим возражений, заявил: «Мы командиры, назвал воинскую часть, документы у нас в порядке, товарищи пограничники вы свободны». В действиях его чувствовалось напряжение, какое-то заостренное внимание. Я четко произнес «оперативный патруль, прошу предъявить документы». Проверив документы, и вернув владельцам, произнес извинения за вторжение. Оценив обстановку, мы вышли, оставив у подъезда и у окон квартиры наряд с задачей никого не выпускать, уж очень интеллигентными и чистыми показались мне офицеры и их подруги. Доложил по команде, и уже усиленным нарядом они были задержаны. Это были агенты, они вели сбор информации, вели враждебную агитацию, распространяли провокационные слухи. Вот так впервые в жизни, в новых условиях пришлось столкнуться с вражескими лазутчиками.
При получении очередного задания младший лейтенант Макагон В. нас информировал, что в городе Ливны каждую ночь работает приёмо-передатчик. Было приказано прочесать город и найти агента, работающего в эфире. Прочесали каждый дом, сарай, надворные постройки, ничего не обнаружили.
Командир отделения, младший сержант, звали его Саша, фамилии я его не помню, как-то заметил женщину, слишком навязчиво предлагавшую себя офицерам, часто появлялась в расположении воинских частей, она показалась подозрительной. Установили за ней наблюдение, определили дом, в котором она жила, а когда заработал передатчик, мы ворвались к ней в дом. Она лежала в постели, обыск ничего не дал, мы попросили её сойти с постели. Она показала на свой вид, дескать, я женщина, и к тому раздета, не могу же в таком виде предстать перед мужчинами. При встряхивании пуховой подушки извлекли шифр и передатчик.
Каждая операция готовилась и проводилась тайно. Все время нахождения на Брянском фронте я пребывал в обстановке такого нагромождения тайн, что никакая новая тайна никого не удивляла. Всякую тайну я воспринимал как должное в цепи последующих событий. В один из дней дежурил на железнодорожной станции, там крутился пожилой человек с бородой и в темных очках, играл на гармошке, прося подаяния. Но играл он только тогда, когда проходили воинские эшелоны. Я в этом увидел что-то неладное. При задержании у него оказалась радиостанция, вмонтированная в гармонь. Нажатием клавишей он передавал позывные.
Нам было приказано разыскать вражеского лазутчика, который в нашем тылу ежедневно, в ночное время, из сигнального пистолета-ракетницы передавал сигнал немецким самолетам и артиллерии - наводил их на цель.
Мы разыскивали и задерживали дезертиров и многое, многое другое. Одним словом, с октября 1941 года по июль 1942 года, не зная ни сна, ни отдыха, днем и ночью вместе со своими товарищами-пограничниками вылавливал шпионов, диверсантов и прочее охвостье фашистов.
В конце 1941 года, когда Красная Армия испытывала острейшую потребность в командном составе, особенно среднего звена ЦК ВКП(б), СНК (Совет народных комиссаров), Верховное главнокомандование организуют трех- и шестимесячные курсы подготовки командиров взводов и рот. Получив необходимые знания, молодые командиры отправлялись в подразделения и части действующих армий.
В августе 1942 года с Брянского фронта я с товарищем по оружию, сержантом Краснослободцевым, был тоже направлен на шестимесячные курсы лейтенантов. По окончании трехмесячных курсов присваивалось звание младший лейтенант. В то время их называли «ускоренные лейтенанты». Чтобы прибыть на курсы в город Орджоникидзе, нам нужно было совершить маневр: от Брянска на перекладных в Москву, с Москвы до Астрахани - на товарных и пассажирских поездах, от Астрахани до Махачкалы - на военном корабле.
Говорят, мир тесен. Действительно так. Ожидая посадки на военный корабль в зале морского вокзала, совершенно случайно встретился с товарищем детства Колей Николаевым - Николаем Николаевичем Николаевым. Он вместе с родителями и сестрой жил в нашем доме - снимали квартиру (комнату). Мы, будучи почти одногодками, подружились. Окончив накануне войны 10 классов, он поступил в Ленинградское военно-морское училище, и вот в августе 1942 года я его встретил в звании лейтенанта, он идет тем же кораблем, что и я, с той лишь разницей, что у меня палуба, у него - каюта на двоих, он берет меня к себе в каюту. В его тесной каюте я питался из его запасов весь путь от Астрахани до Махачкала (своих запасов питания у меня конечно нет). Он молодой лейтенант с открытым симпатичным лицом, был со мной на равных, вежлив и предупредителен. Объяснялись мы с ним и его товарищем по каюте без затруднений. Все было хорошо, но, к сожалению, я трудно переносил морскую болезнь, не выходил из каюты, подкошенный ею, качка валила с ног. Уже вечером, без всякой надежды на лучший исход, «травил», выходя на переполненную людьми палубу, на которой стояла мертвая тишина.
Помню, под мигающий фитилёк в снарядной гильзе, он читал мне свои стихи. Расстались с ним в Махачкале, и больше ни разу мы с ним не виделись.
С Брянского фронта, по дороге в Орджоникидзевское военное училище, заехал домой. Захотелось побывать дома, в котором немало пережито. Меня, конечно, не ждали: в 1941 году пришла похоронка - в июле, а в августе - пропал без вести. Вот так по трагическому стечению обстоятельств, меня живого человека, отнесли в число невозвратимых потерь. Кто-то подобрал мой, утерянный мною же, смертельный медальон. И так, я прибыл домой, когда мои родители получили по почте извещение о том, что их сын пал смертью храбрых в боях за Родину. По лицу матери катились тяжелые горькие слёзы. От пережитого горя на лице её обозначились морщины. Увидев меня, она зарыдала, я не выдержал, тоже заплакал. Но теперь глаза матери были полны радости. Однако радость была недолгой. Шла война, порядки были строгие, и к тому же мне нужно было быть в Орджоникидзе вместе с товарищами, которые ждали меня в Москве. Да родители сами понимали, что я заехал домой самовольно, и они были очевидцами того как моих односельчан, позволивших себе долгое пребывание дома, признали дезертирами, водили под конвоем по задворкам деревни, а затем расстреляли. Правда документы мои были достоверны и не просрочены.
Деревня Устиново - родина моя. Её я не забывал ни на войне, ни в последние годы моей жизни, помню и сейчас. И каждый раз, когда я приезжал в с. Ново-Петровское к сестре Нине, я всегда шел в свою деревню, проходил по ней из конца в конец. Мне составляло удовольствие повидать ровесников, односельчан. Поговорить с теми, кто в 1941 году уходил на войну. Теперь все изменилось, и деревня, и люди, и отношения. Да и никого уже и не осталось из моих сверстников, счастливо прошедших войну. Много позабыто, Но все же на родину тянет. Родное Подмосковье снится мне каждый день. Не знаю, удастся ли мне вернуться на Родину? Бюрократический чиновничий аппарат в обход всех законов сделал Москву и Подмосковье привилегированной зоной, въезд в которую свободен дельцам, проходимцам, лицам, обладающим знакомствами, связями и большими деньгами. Честному человеку пробиться трудно.
По прибытии в город Орджоникидзе нас расформировали по ротам, батальонам. Я был зачислен в 1-е отделение, 1-го взвода, 1-го батальона - пограничного. Остальные батальоны были внутренних войск НКВД (промышленных, конвойных и железнодорожных войск), хотя программа обучения была для всех одна. Выдали нам все новое: гимнастерку и брюки - шерстяные, фуражку, яловые сапоги. Это было потрясающе т. к. большинство из нас прибыли в училище в обмотках и довольно потрепанном хлопчатобумажном обмундировании. Присвоили нам всем звание «Курсант».
Занятия начались, но вот когда? Даты не помню, а продолжались они всего несколько дней. Угрожающая обстановка нависла над Сталинградом и Северным Кавказом. Немцы рвались на Кавказ. Надо было остановить, и не допустить врага к нефтяным богатствам - Грозненской нефти.
В августе 1942 года для непосредственной обороны города Орджоникидзе и Военно-Грузинской дороги была сформирована Орджоникидзевская дивизия НКВД под командованием генерал-майора В.И. Кисилева. В состав дивизии вошли три стрелковых полка, Краснознаменный пограничный полк и особый полк, сформированный из курсантов и выпускников-лейтенантов Орджоникидзевского военного училища войск НКВД им. С.М.Кирова. Позднее были сформированы и другие подразделения. В их составе также было немало жителей города.
С августа по октябрь 1942 года части дивизии при активной помощи со стороны местного населения построили много оборонительных сооружений, как в самой столице Северной Осетии, так и на ближайших подступах к ней и по Военно-Грузинской дороге. На площадях города строились ДОТы, на улицах устанавливались металлические противотанковые ежи, в подвалах домов, на перекрестках улиц оборудовались огневые точки с амбразурами в фундаментах. Вокруг города был отрыт противотанковый ров, построены ДЗОТы, установлены проволочные заграждения, минные поля.
Мы, еще не успевшие привыкнуть к новому воинскому званию курсант, и те, кто перед нами получил воинское звание лейтенант, и не успел получить назначения, были зачислены в роты и батальоны Особого полка Орджоникидзевской дивизии рядовыми и сержантами, а кому повезло - на офицерские должности. Выдали нам лопаты, ломы, кирки-мотыги с сучковатыми, не оструганными ручками, и вывели на строительство оборонительных сооружений: рыли противотанковые рвы, эскарпы, контрэскарпы. Норма 10 кубических метров земли в день на человека. Два метра - в ширину, три - в глубину. Эту землю выбросить наверх. На ладонях и пальцах пузырьки, надувались мозоли. Работа изнурительная на протяжении почти двух месяцев. Мозоли лопались, превращались в кровавые подтеки. Не выполнив норму - не уйдешь. Враг на подступах. Спали и принимали пищу прямо в траншеях. И опять ломами, лопатами, кирками долбили землю. Работали не покладая рук. Задание выполняли все. Работали. Строили оборонительные сооружения на берегах рек Терек, Баксон и в самом городе. На дальних подступах к Закавказью наши войска наносили противнику удары. Части Красной Армии, ведя сдерживающие бои, выигрывали время для создания сплошной обороны и снабжения подразделений и частей необходимым вооружением, боеприпасами и техникой.
Город подвергался сильным бомбардировкам с воздуха. В небе зависает «Рама» - так окрестили немецкий самолет-разведчик «Фокер-Вульф», после чего появляются «Мессершмиты», затем бомбардировщики начинали бомбить город и прилегающую местность. Услышав приближающийся тупой, мертвящий гул «юнкерсов», мы молниеносно укрывались.
Невозможно описать все героические подвиги, совершенные нашими пограничниками Особого полка Орджоникидзевской дивизии в боях за Северный Кавказ. Все мы были заражены ненавистью к фашистам и верили, что мы именно та сила, которая должна остановить врага и не позволить ему овладеть Кавказом, и эта вера восторжествовала.
К 1 ноября 1942 года фашистские войска, прорвав линию нашей обороны, вышли к внешнему обводу Орджоникидзевского оборонительного района. 2 ноября немцы захватили село Гизель, создав непосредственную угрозу захвата города Орджоникидзе и Военно-Грузинской дороги.
В течение четырех суток части Орджоникидзевской дивизии совместно с другими частями наших войск вели упорные оборонительные бои, отражали атаки гитлеровцев, стремившихся ворваться в город Орджоникидзе. И враг был остановлен в полутора-двух километрах от его окраины. Вышел он и в город - к детской больнице. Мы обороняли медицинский институт. При очередном налете фашистской авиации, произошло прямое попадание бомбы в наш окоп, по сторонам от меня лежали труппы, человеческие внутренности. Земля сотрясалась от артиллерийской канонады. Боль, перенесенная потерей товарищей, обжигала меня. Видел страшные сцены. Люди стонали, ворочались, ловя распахнутым ртом воздух, кричали до слез, до судорог в груди. Вот в таких невероятных условиях - под дождем, под дробный перестук пулеметов, под ухающий взрыв мин и снарядов мы выпускали «Боевой листок». Политработники и партийная организация своей работой обеспечивали политико-моральное состояние и выполнение поставленной задачи. Основными формами партийно-политической работы перед боем являлись: митинги, политические информации, групповые и индивидуальные беседы с личным составом, инструктажи коммунистов и комсомольцев об их роли и задачах в бою, и если позволяла обстановка, общие собрания солдат и собрания партийной и комсомольской организаций.
В моей памяти сохранился многотысячный антифашистский митинг в городе Орджоникидзе народов Северной Осетии и воинов Северо-Кавказского фронта, который состоялся накануне битвы за Кавказ в 1942 году, на котором с пламенной речью выступил один американский генерал и представители общественности. Священной клятвой тогда прозвучали слова воинов, отстоять Северный Кавказ, превратить подступы к Кавказу в неприступные рубежи.
Я был среди тысячи агитаторов-коммунистов, комсомольцев, которые разъясняли воинам решения партии и правительства, обстановку на фронтах, конкретные задачи своего полка, батальона, роты.
6 ноября 1942 года части 10 и 11 гвардейских корпусов нанесли контрудар во фланг Гизельской группировке противника, что создало благоприятные условия для действий войск Орджоникидзевского оборонительного района. В этот же день, вернее вечером, перед воинами Особого полка выступил его начальник политотдела полковник Пробер, который сказал: «...завтра 7 ноября вся наша страна будет отмечать 25-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. В ознаменование этого праздника нам приказано взять город Гизель». Тогда я особенно глубоко ощутил великую гордость за свою социалистическую Родину, и за то, что я её сын!
7 ноября 1942 года - в воскресенье, после короткого артиллерийского налета части Орджоникидзевской дивизии от обороны перешли в наступление и погнали противника от города. Мы, охваченные высоким наступательным порывом, неудержимо двинулись к вражеским позициям. Враг упорно сопротивлялся, переходил в контратаки. Вражеская артиллерия била по нашим боевым порядкам. Вздрагивала земля, но наши воины, войска дивизии НКВД настойчиво продвигались вперед. Наш Особый полк нанес противнику сильный удар и отбросил его от с. Гизель. За передним краем обороны стояли обгоревшие фашистские танки, исковерканные орудия, машины.
Город Орджоникидзе мужественно защитили, солдаты, сержанты, офицеры, ополченцы, партизаны, жители города. А враг в это время трубил на весь мир, что он двигался по Кавказу, не встречая сопротивления. Мне, тогда молодому пограничнику, выпала доля первому встретить войну на границе, познать горечь отступления, а теперь и радость победы.
В боях за город Орджоникидзе бойцы, сержанты и офицеры дивизии показали образцы героизма и отваги, за что более 300 человек были награждены орденами и медалями. С 3 по 6 ноября на территории, захваченной противником, свой ДОТ обороняли четыре пограничника: Федор Алтунин, Георгий Лихеев, Павел Куприянов и Иван Величко. За героизм и мужество они были награждены орденами Ленина. 8 ноября заслонил собой своего комиссара зам.политрука Особого полка Аркадий Климашевский.
Оценивая значение разгрома гитлеровцев у стен столицы Северной Осетии, Маршал Советского Союза А.А.Гречко писал: «С разгромом немецко-фашистских войск на подступах к Орджоникидзе провалилась последняя попытка гитлеровцев прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтяным районам, а также в Закавказье».
После разгрома немцев на Северном Кавказе наш Особый полк направили в Геленджик, где началась подготовка десанта солдат-пограничников для действий на «Малой земле». Я тогда был командиром 45-мм противотанкового орудия.
Уже будучи слушателем Военного института КГБ (с 1954 по 1958 гг.), я узнал, что в период подготовки десанта на «Малую землю» т.е. - Новороссийск было два Геленджика: настоящий и ложный. Я волею судьбы оказался в настоящем. Готовились к действиям долго и настойчиво. Мы готовы были идти на Новороссийск. Но оперативная и боевая обстановка, как сейчас стало известно, так распорядилась, что демонстративный отряд, который действовал из фальшивого Гелинджика, стал основным, и на его плечи легла вся тяжесть по захвату и расширению плацдарма. Наш курсантский отряд (полк) вывели из боя, и вновь посадили за парты. Но учеба была недолгой.
В период боев за город Орджоникидзе на горных участках действовали альпийские части гитлеровцев. Они были хорошо укомплектованы горной техникой, приспособлениями для действий в горах. После разгрома немцев на Северном Кавказе, в районе Эльбруса немецкие офицеры возглавили бандитские формирования для действий в тылу наших, советских войск.
В марте 1943 года специально сформированный отряд из личного состава Орджоникидэевского училища НКВД, был брошен на проведение крупномасштабной операции с целью ликвидации бандитского формирования, укрывшегося в районе золотого прииска Мушта - в отрогах Эльбруса. Нас спешно подняли по тревоге и форсированным маршем: Орджоникидзе, Пятигорск, Кисловодск вывели в район сосредоточения.
Бандитов немцы вооружили до зубов автоматами, винтовками, ядовитой злобой к стране советов. Они укрывались в труднодоступных районах, и возглавлялись немецкими офицерами. Район Эльбруса превратили в свою вотчину, все доступы прикрыли огнем, был пристрелян каждый камень, каждый ориентир, они терроризировали местное население, и через своих представителей получали информацию. У бандитов в селах были родственники и пособники.
Руководство проводимой операцией пыталось воздействовать на бандитов через их семьи. Вскоре один из жителей был направлен в стан бандитов с предложением переговорить о сдаче. Эта ночь для нас была напряженная. Мы в засаде ротой. Командир роты младший лейтенант М.Коломийцев. В горах холодно, снег, ночь пошла на убыль, потянуло прохладой. Ждем, вот-вот завяжется бой. Как объяснил нам ротный «Здесь будет мясорубка». На душе, как говорят, кошки скребут. Бодрствуют все. Рота - одно целое, как один человек, но боя нет. Бандиты предупреждены родственниками.
На второй день, может быть на третий-четвертый, значения это не имеет, ставится задача. Действуя в разведывательной группе, установить местоположение бандитского формирования. Командир разведывательной группы - командир нашего 1-го взвода лейтенант Шутин. В разведке двигались под прикрытием дозорных. Тщательно осматривали прилегающую к маршруту, местность и местные предметы. А когда вышли к подножию Эльбруса, то после многокилометрового перехода, забыв про всякую бдительность, расположились на отдых, благо солнце ярко светило и ласкала зеленая трава на фоне белого снега. Травили анекдоты, конечного рубежа разведка достигла, противник не обнаружен, что придало нам беспечности. А бандиты тем временем спешили расправиться с нами.
Лейтенант Шутин после короткого, беспечного отдыха, как-то спохватился, придирчиво осмотрелся. Проинструктировал и выслал три разведдозора в три направления.
Я возглавил левую группу (дозор). Удалившись от ядра разведгруппы (взвода) на 150-200 метров, мы обнаружили свежее конское кало, от которого исходил еще пар. В это же время началась стрельба, это центральный разведдозор вышел на бандитов. Я подал сигнал «Вижу противника». Приняв сигнал от командира, я отвел свой дозор к ядру взвода. Наша беспечность привела к тому, что бандиты уже почти окружили нас, им не хватило нескольких минут, чтобы разделаться с нами. Оставался свободным только открытый, ничем не защищенный путь по южным отрогам хребта. Центральный разведдозор, возглавляемый старшим сержантом Скорик, первым наткнулся на противника, и был полностью уничтожен. Скорику пуля пробила орден Красной звезды и прошила его партийный билет. Остальные два РД отошли с одинаковыми сведениями. Лейтенант Шутин подал команду взводу (взвод 50 чел.) на отход под прикрытием двух ручных пулеметов. Но не указал порядок и очередность отхода, что привело к неорганизованности отхода: часть взвода отходила по южным, а часть - по северным скатам хребта. В итоге отходившие по южным скатам были окружены численно превосходящим противником, к тому же хорошо знающим местность, и погибли в неравном бою. Отходившие по северным скатам, с этой группой отходил и я, были более удачливыми, что ли. Отходили от одного рубежа к другому под прикрытием огня винтовок и пулемета. Случилось так, что пулеметчик, который должен был прикрывать наш отход, убегал первым, заявив, что у него неисправный пулемет. Лейтенант Шутин приказал мне догнать пулеметчика Ануфриенко, и отобрав пулемет огнем прикрыть отход. В порыве гнева на трусость товарища я ринулся за ним, не обращая внимания на стрельбу. Рядом оказался Хлебников с противотанковым ружьем, который скомандовал мне «... ложись!» И тут же из ущелья застрочил немецкий пулемет. Пули свинцовым градом ложились во круг меня. И все-таки пулемет у Ануфриенко был исправный, не стрелял он из-за перекоса патрона. Вместе с ним устранили неисправность, Ануфриенко уже вышел из состояния нервного шока, застрочил из пулемета по противнику, а Хлебников по ущелью открыл огонь из ручного противотанкового ружья.
Из зоны активных действий бандитского формирования мы вышли в половинном составе. К исходу дня пришло подкрепление, и уже наступала темнота. Вынос убитых, а, наверное, были и раненые, никто не организовал. А когда на второй день прибывшие свежие силы вышли к месту боевых действий, и приняли меры розыска не вернувшихся из боя, то были найдены истерзанные и изуродованные труппы наших товарищей. С них было снято все, вплоть до нательного белья. Оружие, ордена и медали, документы убитых наших товарищей остались у бандитов.
При выходе на рубеж, на котором нам предстояло провести бессонную ночь, после грандиозного ротозейства, нас вновь обстреляли бандиты. Но для меня и на этот раз обошлось все благополучно. Ранен в живот мой товарищ Толя Иванов. Подползти к нему для оказания помощи никакой возможности. На малейшее движение бандиты открывают прицельный огонь, довольно высокой плотности. Я переваливаюсь через хребет, занимаю удобную позицию, веду прицельный огонь, давая возможность Толе Иванову выкарабкаться из зоны огня. Другой помощи я оказать не могу. Сколько нужно было мужества, чтобы, преодолевая нестерпимую боль, выползти в безопасное место. Где он получил необходимую (не медицинскую) помощь, и в сопровождении товарища по оружию был эвакуирован в район дислокации наших основных сил.
Почему бандиты не предприняли против нас активных действий? Наверное, потому что посланные в их стан, нашим руководством, парламентеры-родственники предупредили их о численности наших войск. И встретив наш взвод численностью 50 человек, они могли предположить, что где-то наши основные силы. Иначе чем объяснить пассивность противника, ведь мы были по отношению противника в самых невыгодных условиях: на открытой местности, на незнакомой местности и малочисленны. Не предпринял активных действий противник и на второй день, он даже не обнаружил себя и когда мы собирали труппы погибших товарищей. Этот вопрос остается для меня загадкой до сегодняшнего дня.
Причина гибели товарищей? На мой взгляд, основной причиной гибели курсантов-пограничников Орджоникидзевского военного училища войск НКВД им. С.М.Кирова, в той операции, кроется в растерянности командира разведгруппы, лейтенанта Шутина, в его нераспорядительности и, наверное, еще и в его неопытности (он только что окончил шестимесячные курсы лейтенантов), а главное - это притупление бдительности, у нас всех уже прошедших школу войны. Но этот горький урок и научил многому. Мы твердо усвоили, что в борьбе с бандой особое значение имеет организованность, четкое взаимодействие и безукоризненное исполнение приказов.
Несмотря на все наши усилия, операция по ликвидации банды не удалась, и была далека от её завершения. Банды засели далеко в горах и уничтожить их только огнём стрелкового оружия было невозможно. Я не знаю подробности ликвидации банды, позже узнал, что завершили её уничтожение минометные и горно-альпийские подразделения, оснащенные специальным приспособлением для ведения боевых действий в горах. Наше училище такого приспособления не имело, и поэтому не было подготовлено для действий в горах. Нам предстояло, после многодневного перехода, вернуться к учебе.
Будучи курсантом Орджоникидзевского военного училища, не переставал заниматься общественной работой: был избран секретарем комсомольской организации роты. В марте 1943 года стал кандидатом в члены ВКП(б).
Принимал участие и в художественной самодеятельности училища. В день юбилея училища мы ставили одноактную пьесу «Граб Армия». Автора не помню, но в этой пьесе я играл заглавную роль - ефрейтора Бориса Фукса. Присутствовавший на вечере режиссер Северо-Осетинского русского драматического театра пригласил меня и еще нескольких курсантов, по моему усмотрению, в театр чтобы сыграть статистами роли в пьесе Корнейчука «В степях Украины». Можно было отказаться, сославшись на уплотненный курс учебы, на занятность учебой и общественной работой, но это лишало бы возможности свободного выхода в город и общения с интересными людьми - артистами театра.
Вместо ускоренных шестимесячных курсов - два года учебы вперемежку с боями. Начав учиться в августе 1942 года, закончил в августе 1944 года. Прикрепили к погонам одну маленькую звездочку - дали звание младший лейтенант. Не одному мне, а всем. Это случилось потому, что в июне 1943 года, в связи с введением погон в Советской Армии, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении первичного офицерского звания младший лейтенант. Выло, конечно, обидно, так как до этого даже при окончании шестимесячных, ускоренных курсов присваивали лейтенанта. Но жизнь есть жизнь, училище закончено, я получил направление в глубокий тыл - в город Иркутск. Чем это было вызвано?